День памяти академика Святослава Николаевича Федорова Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. Федорова был основан в году. Основная цель МНТК - разработка и быстрое внедрение в медицинскую практику передовых методов диагностики и лечения глазных заболеваний, создание необходимых для этого технологий и в то же время решение важной социальной задачи - сделать эти достижения доступными для жителей всех регионов России. Офтальмологический комплекс одновременно соединил в себе научное учреждение, современные клиники, учебные центры и экспериментальное производство.
Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»
История[ править править код ] Исследования, положенные в основу методов, применяемых в клинике, велись с года коллективом энтузиастов, в состав которого входили С. Федоров, В. Захаров, Э.
Захарова, А. Ивашина и А. Колинко [1]. Одной из приоритетных целей изысканий группы было создание интраокулярной линзы. Прогрессивность методики состояла в том, что до этого момента отечественная офтальмологическая наука подразумевала только то, что инородное тело из глаза можно удалять, но никак не помещать в него.
Учёные добились успеха, и созданные ими образцы искусственных хрусталиков успешно помогали людям видеть [1]. В году лаборатория официально стала самостоятельным учреждением — Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза МНИЛЭКХГ. С этого момента применяемая методика лечения стала широко известна в СССР. Лаборатория размещалась вначале на территории й городской больницы, позже — на территории й городской больницы [1]. Однако предоставленные площади были малы и недостаточны для приёма всех желающих.
Наряду с научной деятельностью, комплекс выполняет консультативную и лечебную помощь; к году расчётная нагрузка одного филиала составляла 12—15 тыс. Вся сеть из 12 филиалов способна производить — тыс. Каждый филиал включает в себя операционный блок и пансионат на мест [1]. Отличительной особенностью работы комплекса в —е годы был принцип конвейера — как на этапе диагностики, так и в ходе операций, что позволяло существенно увеличить пропускную способность [1].
Анисимовой в последующем создавшей свою офтальмологическую клинику [3] и В. Козловым был создан новый способ хирургического лечения глаукомы — непроникающая глубокая склерэктомия.
В дальнейшем эта методика благодаря её высокому уровню эффективности и низкой вероятности осложнений стала одной из наиболее распространённых антиглаукоматозных операций в мире [1]. В середине х С. Фёдоров вместе с ведущими учёными лауреатами Нобелевской премии Н. Басовым и А.
Модернизированный в году вариант лазерной установки позволял выполнять операции при близорукости без механического воздействия на глаз и превосходил имевшиеся к этому времени зарубежные аналоги [1]. Оно эксплуатировало «плавучую клинику» — судно « Пётр Первый », которое отправилось в ОАЭ , где простоял в качестве глазной клиники до апреля года.
Работа клиники была нарушена войной в Персидском заливе и «Пётр Первый» перешёл работать в порт Ларнака на Кипре , где проработал до января года [4] [5].
Современное состояние[ править править код ] В настоящее время МНТК оказывают услуги как бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования , так и на коммерческой основе. Нынешние мощности комплекса позволяют осуществлять ежегодно до тысяч обследований и тысяч операций.
После трагической гибели С. Фёдорова в году МНТК присвоено имя основателя и бессменного руководителя, на входе установлена мемориальная доска. На территории комплекса организован кабинет-музей, заведует которым дочь учёного — Ольга Святославовна Фёдорова.
Тахчиди , до этого руководивший Екатеринбуржским филиалом комплекса. Издаются журналы «Офтальмохирургия» и «Новое в офтальмологии », научная и учебно-методическая литература, монографии. В составе МНТК функционирует гостиница для пациентов и сопровождающих. Работают буфеты, столовая, кафе, салон оптики.
Землячки, д. Лермонтова, д. Красных партизан, д. Святослава Федорова, д. Колхидская, д. Салмышская, д. Гашека, д. Тихоокеанская, д.
История[ править править код ] Исследования, положенные в основу методов, применяемых в клинике, велись с года коллективом энтузиастов, в состав которого входили С. Федоров, В. Захаров, Э. Захарова, А. Ивашина и А.
.
.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Vyne - Superman (Official Music Video).
.
.
.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: vyne stock price! vyne stock news today! vyne stock! vyne stock news! stocks going to the moon 🚀
Валентина, я для других целей езжу в санаторий. Для смены обстановки, для получения новых впечатлений от увиденного, и оздоровления. Погузить можно и дома. Специально ездить для этого в другой край, нет смысла. По поводу заражать женщин….. ???!!!! Каким образом? Обычно я езжу с женой. Если вы имеете ввиду блуд….